Os 10 Benefícios do Chá Mate e suas propriedades

Você já bebeu um chá de congonha? Certamente sim, pois esse é um dos nome da erva-mate ou simplesmente mate. A planta é originária da região subtropical da América do Sul. Seu chá é consumido quente ou gelado principalmente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, já o chimarrão é abraçado pela região Sul. Essa erva conta com uma enorme quantidade de propriedades cheias de benefícios para a saúde humana além de ajudar a perder algumas calorias. A erva-mate é uma planta que contém quase todas as vitaminas necessárias para sustentar a vida e é muito difícil de encontrar em qualquer lugar do mundo outra planta que tenha o mesmo valor nutricional.

A erva-mate é uma planta medicinal que apresenta um fino caule de cor cinza, folhas ovais e frutos pequenos de coloração verde ou vermelho-arroxeado

ERVA DO DIABO

No século XVI a erva foi proibida no Brasil por se considerada a “erva do diabo” nos sermões dos padres jesuítas das reduções do Guairá. Com o passar dos tempos os mesmos padres passaram a incentivar o consumo com o objetivo de afastar as pessoas das bebidas alcoólicas.

PROPRIEDADES

A erva mate pronta para ser usada em chás
  • Estimula a atividade física e mental
  • Combate a fadiga, dando sensação de saciedade
  • Acelera o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento do bulbo medular
  • Facilita a digestão, sendo diurético e laxativo
  • Regula as funções respiratórias e cardíacas
  • Exerce uma função importante na regeneração das células
  • Auxilia no combate ao colesterol ruim (LDL) graças a ação antioxidante
  • Possui poderes afrodisíacos que estimulam a libido
  • Auxilia nas dietas de emagrecimentos
  • Previne a osteoporose
  • Previne o envelhecimento precoce
  • Ajuda a eliminar estados depressivos
O chá mate auxilia na dieta de emagrecimento

O QUE A ERVA CONTÉM

  • Vitaminas A, B1, B2, C e E
  • Cafeína
  • Sais minerais (ferro, cálcio, fósforo, manganes, potássio etc)
  • Proteínas
  • Glicídios
  • Lipídios
  • Celulose
  • Etc.

Como preparar o chá

Leve um litro de água filtrada ao fogo. Não deixe ferver. Quando deixamos a água em ebulição por muito tempo, ela vai perdendo oxigênio enquanto evapora.

Assim que as primeiras bolhinhas de fervura começarem a surgir, coloque duas colheres de sopa de erva-mate cheias. Apague o fogo. Tampe a vasilha e deixe em infusão por 10 minutos. Armazene em um recipiente e não coloque açúcar. Beba tudo durante o dia, quente, frio ou gelado. Você pode incrementar seu chá com um toque especial adicionando limão, canela, gengibre, abacaxi ou leite, dependendo do seu gosto.

O hábito de beber o chimarrão começa cedo no sul

Cuidado com os efeitos colaterais!

No calor o chá mate gelado cai super bem

Apesar de gostoso o chá mate deve ser consumido com cautela observando-se os efeitos colaterais. O chá mate pode ter muitos benefícios, mas certamente contém alguns efeitos que devem ser observados. Os distúrbios no sono e algumas palpitações são os efeitos colaterais mais frequentes.

Nas praias da Zona Sul do Rio de Janeiro o mate e consumido gelado

Quem não deve ingerir: Pessoas que sofrem de insônia, nervosismo, doenças cardiovasculares, hipertensão e as grávidas.

Confira abaixo uma lista das propriedades e dos vários benefícios do chá mate à saúde e boa forma.

1. Emagrecedor

O chá mate é uma bebida termogênica. Para que provoque o emagrecimento, é recomendado que se tome 1 litro de chá ao dia, em horários intercalados, fora das refeições, porque a cafeína pode dificultar a absorção de ferro e cálcio.

Uma xícara de chá, quando consumido sem açúcar ou mel, fornece 2 calorias.

2. Reduz o colesterol

Segundo pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina, o chá mate diminui o colesterol ruim (LDL), enquanto eleva o bom colesterol (HDL).

3. Coadjuvante no tratamento da esteatose hepática

Essa patologia é conhecida popularmente como “gordura no fígado”. Alguns estudos relatam que o chá mate auxilia na oxidação dessa gordura, ajudando no tratamento.

4. Ação diurética

Como a maioria dos chás, o mate ajuda a eliminar toxinas pela diurese, permitindo a diminuição do inchaço.

5. Estimulante

Os praticantes de esporte devem consumi-lo com frequência, pois, além de hidratar, outros benefícios do chá mate é estimular nervos e músculos, e ainda ajudar a combater a fadiga muscular.

6. Antienvelhecimento

Seus polifenóis antioxidantes combatem os radicais livres, responsáveis por nosso envelhecimento celular.

7. Ajuda o coração

Em um dos estudos realizados pela USP em São Paulo, foi observado que seus polifenóis ajudam a prevenir a aterosclerose, que é o acúmulo de gordura nas artérias.

8. Supressor de apetite

De acordo com estudos da University of Surrey, em Guildorf, Inglaterra, o chá mate age como um inibidor de apetite natural, devido à lentidão de esvaziamento gástrico que promove.

9. Aumenta a queima calórica

Segundo o American Journal of Clinical Nutrition, o aumento do gasto energético e a oxidação de gorduras em humanos são outros benefícios do chá mate.

10. Ajuda no controle da diabete

Pode diminuir o índice de glicose no sangue quando consumido frequentemente.

Todos os benefícios do chá mate serão notados caso haja uma constância e regularidade em relação ao seu consumo.

Valores Nutricionais do Chá Mate

Em 100 gramas do produto:

Apresenta também sais minerais, vitaminas A, B2, C e E, além de cafeína, teofilina, teobromina, ácido fólico, ácido pantotênico, frutose e óleos essenciais.

CONTRAINDICAÇÕES

  • Gastrites e úlceras: A erva mate é contraindicada para pessoas que apresentam problemas gástricos, podendo irritar ainda mais a mucosa do estômago, agravando os sintomas de úlceras, gastrites e esofagites;
  • Insones: Por ser estimulante, é melhor evitá-lo antes de dormir, principalmente pessoas com histórico de problemas de insônia e hiperatividade;
  • Hipertensos: Devem-se orientar com um médico, principalmente se a doença não estiver controlada;
  • Pessoas muito agitadas devem consumi-lo moderadamente;
  • Algumas pessoas poderão apresentar dor de cabeça ou enxaqueca quando ingerirem em demasia.

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